☰ Меню

Психологическая работа – о чем она?

Психологическая работа – о чем она?

Как правило, решение обратиться к психологу связано с какими-то беспокоящими человека вопросами, на которые он в данный период жизни не может ответить сам. Эти вопросы могут быть сформулированы в виде болезненных телесных симптомов, душевных переживаний, трудностей во взаимоотношениях с людьми и с миром.  Как бы разнообразно ни звучали эти вопросы, их особенностью является то, что зачастую они воспринимаются как проблемы, от которых необходимо быстрее избавиться и вернуться в привычную жизнь. Поэтому клиент ждет быстрого результата, что симптом, который его беспокоит, за короткий срок уйдет, что настроение быстро улучшится,  а отношения с людьми наладятся. 

Безусловно можно добиться внешнего результата. Но в то же время важно понимать, что если подходить к решению трудностей как к избавлению от чего-то лишнего, то через некоторое время трудности все равно возникнут, не в этой, так в другой сфере. И в этом, как мне кажется, заключен некий подвох нашего современного восприятия реальности. Невозможно избавиться от проблем и трудностей, потому что они являются частью любой нормальной человеческой жизни. Мы не можем жить, не сталкиваясь на своем пути с препятствиями, переживаниями и потерями. Создать жизнь, лишенную этих ее сторон, означает попросту превратить ее в суррогат. 

Другое дело, что очень часто человек живет не своими страданиями, а страданиями внушенными и переданными другими. Он страдает, проживая не свою собственную жизнь, а жизнь ему навязанную. И часто бывает, что человек приходит с определенными ожиданиями от терапии, но в процессе работы оказывается, что сознательно он хочет одного (в силу воспитания, взглядов, привычки), но на самом деле, где-то в глубине себя, стремится к совершенно другому. И эти подавленные стремления могут оказаться ключом к пониманию его сегодняшних трудностей. Человек может думать, что он знает, кто он, но в процессе терапии осознать, что на самом деле он – это кто-то совсем Другой. 

Поэтому, на мой взгляд, необходимо в совместной работе с клиентом понять, что стоит за его переживаниями, куда ведут его жизнь и судьба, исследовать вместе с ним до этого неизведанные области его души, в которых часто заключено его подлинное богатство. Мне видится, что подлинная задача терапии – помочь человеку обрести мужество быть тем, кто он есть на самом деле. И опираться на свое подлинное Я вместо того, чтобы всю жизнь создавать образ того, кем человек на самом деле не является. И тогда все в жизни будет иметь смысл – и радостные мгновения, и печальные, потому что они будут настоящими. 

Я убеждена, что такого рода работу невозможно сделать быстро, для этого требуется довольно длительное время. Современный мир одноразовых продуктов и услуг создал вечную гонку за мгновенным результатом, мы часто не готовы сколько-нибудь ждать, может поэтому мы часто и получаем не совсем то, на что рассчитываем. Для создания чего-то действительно качественного требуется намного больше времени, это справедливо не только в отношении вещей, но и в отношении более тонких материй. Для того, чтобы по-настоящему что-то изменить в глубине себя, нужно пройти определенный путь. Ребенок не может вырасти за несколько дней, на процесс роста уходят годы. И все, что мы можем сделать, – это создать благоприятные условия для того, чтобы он мог расти и развиваться, не навязывая ему своих представлений о том, каким он должен вырасти. Душа также не может созреть в короткий срок. Необходимо создать безопасные условия для ее созревания, психический контейнер, представленный надежными аналитическими рамками. А дальше – дать время тому, что должно прийти, постепенно проявиться. И быть готовым к тому, что это необязательно будет то, на что Вы рассчитывали, когда приходили в анализ. Но это определенно будет что-то подлинно Ваше, настоящее и живое.

Поэтому я предлагаю смотреть на симптом и изначальный запрос не как на препятствие на пути к счастливой жизни, не как на проблему, которую надо быстро решить, а как на некое приглашение к встрече с Вашим глубинным Я, первый шаг на пути к пониманию того, куда этот запрос или симптом Вас ведут. Аналитическая психология, сторонницей которой я являюсь, говорит об индивидуации, что по сути означает обретение своего собственного жизненного пути благодаря контакту со своим внутренним центром. Тот, кто допускает мысль о том,  что он  – нечто гораздо большее, чем он сам о себе сейчас знает, непременно будет изумлен тем, сколько всего, оказывается, в нем сокрыто. 

В процессе аналитической работы ему предстоит пережить очень многое, и довольно часто эти переживания будут отнюдь нелегкими, а иногда и очень тяжелыми. Однако по своему личному опыту могу сказать, что это одно из самых волнующих и глубоко трогающих переживаний в жизни – познать свою душу и возродиться обновленным. Поэтому в процессе анализа среди вопросов, которые Вы задаете себе, могут оказаться и такие: А кто я, если убрать мою профессию, семью, увлечения, мое воспитание, мои убеждения и идеалы, привычки и стереотипы? К чему я стремлюсь? Для чего я живу? Чего я на самом деле хочу? Как я могу проявить себя в мире, оставаясь собой? О чем мне хотят сказать мое тело и моя душа, когда они страдают? В чем подлинный смысл того, что со мной случилось? Для чего на самом деле я пришел к психологу и  что я стремлюсь обрести?

автор Элина Соболева