Юнгианский анализ — направление психотерапевтической и духовной работы, в основе которого лежит аналитическая психология К.Г.Юнга. В этой работе особое значение придается созданию безопасного психологического пространства, в котором становится возможным погружение в глубинные слои психики и, как считал Юнг, встреча со своей Душой. В анализе мы работаем с бессознательным содержанием психики и стремимся соединить сознательное и бессознательное, выстраивая своеобразный «мост», позволяющий объединить разные стороны нашей личности. В отличие от сознания, опирающегося на логическое мышление, бессознательное проявляет себя через образы и символы. Поэтому в аналитической работе много внимания уделяется анализу сновидений, спонтанной творческой активности (рисование, танец, игра), активному воображению, свободным ассоциациям, работе с символами.
Почему человек решает прийти в анализ? Причины для этого могут быть самые разные — телесные симптомы, сильные внутренние переживания и потрясения, потери и расставания, кризисы и тупиковые ситуации, трудности во взаимоотношениях с людьми и с миром, желание познать себя и открыть неизвестные прежде стороны собственной личности. Общим для всех этих причин становится стремление понять, что скрывается за этими видимыми страданиями или стремлениями души. В своей практике с разными пациентами Юнг обнаружил, что зачастую неврозы человека связаны с заблокированным потенциалом, с невозможностью реализовать себя, с бессмысленностью своего страдания. Потенциал человека остается скрытым в его бессознательном, к которому у него часто нет доступа, а вместе с ним нет доступа и к ответам на вопросы о смысле того, что с человеком происходит. Любой симптом или внешняя ситуация могут символически рассматриваться как своеобразные послания бессознательного, которые необходимо понять. Как гласит запись на Изумрудной скрижали: «Что вверху, то и внизу. Что внутри, то и снаружи». Получая послание бессознательного, человек может просто отмахнуться от него или же задаться вопросом: «Что этот симптом или ситуация, в которой я оказался, хотят мне сказать? Что происходит со мной и куда меня ведет мое бессознательное?». Тогда эти послания становятся своего рода отправной точкой, с которой начинается таинственное путешествие в глубины человеческой души. Страдание обретает свой символический смысл и становится инициацией, сопровождая переход человека к совершенно иному уровню жизни и осознанности. В анализе человек отправляется в индивидуальное путешествие в сопровождении психолога-проводника, который помогает ему в процессе обрести то, что он бессознательно ищет.
Анализ — это длительное путешествие, можно сравнить его с кругосветным путешествием в несколько лет, когда человек отправляется в неизвестные земли, пересекает бурные моря и океаны бессознательного, останавливается в разных местах, живет там, привыкает к флоре и фауне этой местности, знакомится с местными обычаями, укладом жизни, с людьми, учится контактировать с ними и жить среди них. Постепенно он обретает способность взаимодействовать с разными странами собственной внутренней планеты, что позволяет ему быть в большем контакте с самим собой.
Поэтому анализ, как правило, длится не менее двух лет с регулярными еженедельными встречами 1-3 раза в неделю. Как любое настоящее путешествие, в которое мы отправляемся для того, чтобы открыть прежде неизведанные земли, анализ не обещает конкретных результатов и достижений, то, что придет к вам в процессе аналитической работы, заранее невозможно предсказать, поскольку это те сокровища, которые таятся в глубинах вашей души. И только финал анализа покажет то, ради чего это путешествие предпринималось. Есть замечательная фраза о путешествиях: «Грустно, когда путешествию приходит конец. Но именно в конце оно обретает смысл». Анализ похож на маленькую жизнь, которую вы проживаете.
Зачастую многие считают, что анализ – это интеллектуальный процесс, когда мы пытаемся анализировать и интерпретировать то, что происходит. Однако на самом деле анализ — это прежде всего процесс чувственный, эмоциональный. Он связан с проживанием того, что с нами происходит, с соединением понимания и чувства, с открытостью и возможностью не просто осознать что-то на уровне головы, но и погрузиться в это осознание эмоционально, позволить себе быть захваченным чувством, но при этом не терять «головы». Это баланс, равновесие, к которому мы постепенно приходим внутри себя, удерживая одновременно и интеллектуальную, и чувственную сторону.
В Красной Книге, ставшей описанием его собственного внутреннего путешествия в глубины психики и встреч со своей Душой, Юнг писал: «Это необходимость — знать свои пределы. Если вы их не осознаете, вы натолкнетесь на искусственные барьеры вашего воображения и ожиданий окружающих. Но ваша жизнь не примет ограничений искусственными барьерами. Жизнь хочет перепрыгнуть такие барьеры, и вы окажетесь с самим собой. Эти барьеры — не ваши реальные пределы. Попытайтесь найти ваши реальные пределы. Никто не знает их заранее, он видит и понимает их, когда их достигает».
Я надеюсь, что в процессе анализа каждый сможет найти для себя свои пределы, открыть свои возможности и принять свои ограничения, живя той жизнью, которая ему дана, быть открытым тому, что она предлагает, и принимать то, что приходит.
Элина Соболева
Основные положения юнгианского анализа
Записаться на первую встречу Вы можете по электронной почте в разделе контакты. Также приглашаем Вас на юнгианские терапевтические семинары.